Проблема обманутых дольщиков может приобрести национальные масштабы и стать одним из самых острых социальных вопросов, вызванных к жизни кризисом. Сообщения о «заморозке» объектов и активизации протестных настроений приходят из всех регионов. Сколько именно «заморожено» сегодня строек по всей стране сказать сложно, статистики нет. По Москве цифры остановленного строительства находятся в «вилке» 25-60%. По области – до 65-70%. По официальным данным, за прошлый год в рамках нацпроекта «Доступное жилье» вместо 72,5 млн квадратных метров построили только около 64 миллионов. О показателях на текущий год никто не говорит.
«За прошлый год в рамках нацпроекта «Доступное жилье» вместо 72,5 млн квадратных метров построили только около 64 миллионов»По некоторым оценкам, в долевом строительстве сегодня задействовано примерно два миллиона семей, то есть с участием дольщиков возводится до 80% жилья. По некоторым оценкам, из них порядка 30% дольщиков рискуют не дождаться новоселья. «При таком сценарии можно ожидать серьезных акций протеста, так как отсрочки в решении проблем строителей означают для сотен тысяч россиян потери денег, времени и надежд, - говорит ВЗГЛЯДу руководитель столичного адвокатского бюро Михаил Стрельбицкий. – Главный вопрос сегодня – это не рост или падение цен на квартиры, а – что будет со строительством и как государство собирается спасать отрасль и тех, кто вложил в нее свои зарплаты».
Строители признаются: возведение коммерческого жилья практически остановилось. В докризисные времена финансирование строительства складывалось из двух составляющих: денег дольщиков и заемных средств, которые застройщик брал в банке. Сегодня нет ни того, ни другого. Президент АСР Николай Кошман считает, что нынешних дольщиков нельзя «обманутыми», так как никто их не планировал обманывать изначально, виной всему – кризис. К тому же, говорит он, помощь окажет государство через выкуп домов «высокой степени готовности, то есть с освоением 70% сметной стоимости строительства». «Там же, где стройка в самом начале, жди проблем», считает президент АСР.
Депутат Госдумы Антон Беляков, много лет занимающийся проблемами обманутых дольщиков, уверен, что, несмотря на то, что «закон о долевом строительстве жилья, защищающий права дольщиков, был принят почти пять лет назад, никаких кардинальных изменений в ситуации на рынке жилой недвижимости он не принес». Большинство сделок с частными лицами застройщики продолжают заключать по «серым схемам», которые в случае задержки сдачи дома в эксплуатацию позволяют им избежать штрафов.
Любопытный и одновременно тревожный факт - данные о числе граждан, заключивших договоры соинвестирования в порядке, предусмотренном законом, разнятся от 5 до 40%. Это означает, что большинство законом не защищено. Призрак возможных акций обманутых покупателей жилья заставил власти в срочном порядке ввести новые меры спасения стройкомплекса. Вариантов не так много, учитывая тот простой факт, что строителям банально не дают кредитов или предлагают их по ставкам от 40% годовых.
На фоне кризиса в регионах страны по-разному складываются отношения застройщик-соинвестор-власть. Так, по словам вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, в области сейчас 1490 дольщиков, половине из которых не помогут даже суды. Меры поддержки незавершенного строительства в крае «более, чем туманны».
Дольщики компании «Стройсервисинвест» в Красноярске оказались в довольно странной ситуации: их квартиры были куплены по ипотечному кредиту, взятому в Сбербанке, однако эта же самая собственность была внесена строителями в качестве залога. Причем в этот же банк. Суды идут уже несколько месяцев, стройка заморожена.
Тревогу бьют не только дольщики небольших региональных компаний, но и вполне себе «монстров» стройбизнеса, например, СУ-155, «Гиза-ХХ1 век», «С.Холдинг», «ПИК-регион», «Жилая сфера». Как стало известно газете ВЗГЛЯД, ряд объектов этих компаний должны были быть сданы еще в 2006-2007 годах, но до сих пор под разными предлогами сроки переносятся и размываются. Соинвесторам СУ-155 в Красногорском районе уже объявили, что сдача дома переносится на два года по «техническим причинам». На сайте Всероссийского движения обманутых дольщиков можно найти много занимательных причин отказов строителей завершить недострой, но факт остается фактом – домов «без крыши становится все больше, а шансов въехать в оплаченное жилье – все меньше», говорит Михаил Стрельбицкий.