Подаём в суд?! А стоит ли?
|
|
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:03 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
| helga, я, признаться, поначалу тоже считал, что не надо сильно дергаться, и изменил свое мнение после ситуции с недоделками Авроры. и я не разделяю Ваши опасения на тему того, что достроят в перспективе выделения бюджетных средств на Континент их не хватит. Если такое почти чудо случится, то достроят все, что было фактически продано - по другому не бывает.
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:06 | Сообщение # 137 |
| 07.05.2009 17:00 В области появилась саморегулируемая организация строителей Фото Воронежские строители не могут достроить около 2 миллионов квадратных метров жилья. Стройки остановлены. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной созданию первой в области саморегулируемой организации строителей. В ее составе пока 109 компаний. Теперь именно это объединение будет допускать на определенные виды работ, ведь с 1 января этого года строительные лицензии в России не выдают. По сути, регулировать строительный рынок теперь будут сами строители. За невыполнение обязательств каждый член объединения несет ответственность, а издержки собираются покрывать из специально созданного фонда – это 30 с лишним миллионов рублей. Объединение – единственный вариант вывода отрасли из глубокого кризиса. Владимир Чернышов, член совета генеральных директоров строительной компании: "Даже очень порядочные строительные организации по нашим меркам, имеют сейчас громаднейшие финансовые проблемы, в связи с резким, ну нельзя даже резким назвать падение покупательского спроса – он просто нулевой! Социальная инициатива может показаться просто игрушкой, по сравнению с тем, что может быть. Могу сказать о себе, по крайней мере, из всех строек, что мы вели, оставили только одну, ту, где есть дольщики
|
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:14 | Сообщение # 138 |
| 30 млн. - это просто копейки в рамках Воронежа. Но это уже прецедент, что, несомненно, радует С другой сторны, давно было очевидно, что рынок недвижимости - мыльный пузырь, который не может не лопнуть. В чем принципиальное отличие нас от Штатов? Там застройщик страхует свои риски, именно поэтому и пострадали страховые компании. И там эта проблема решается накачкой денег в экономику. Я не специалист по российскому регулированию строительного рынка, но вывод отрасли из стагнации все равно потребует вливания бюджетных средств, как это сделано в США.
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:16 | Сообщение # 139 |
| На что достраивать будут, alehandr, на какие деньги? В области бюджет урезали, а на их шее - учителя, а также дороги, закупка общественного транспорта, масса безработных, и т. д. И не такой он родственник Гордееву, что б его именно спасали! Сейчас,например, выделят области миллиард рублей ( мы договорились о чуде) на стройки, и область возьмёт и отдаст их Чурсанову, что бы он всё достроил! Да там помимо Чурсанова - желающих и родных, хоть отбавляй: ЛУКИН- председатель комитета обл Думы по строительству, Семёнов - председатель комитета гор думы по строительству , и вы думаете, они себя обделят?
Сообщение отредактировал helga - Суббота, 09.05.2009, 21:16 |
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:24 | Сообщение # 140 |
| Я лично думаю, что в наибольшей степени пострадают те дольщики, которые просто инвестировали средства в недвижимость. Известны случаи, когда люди брали ипотеку,строили жилье, продавали и оставались в хорошем плюсе. Такого, видимо, уже не повторится в ближайшие 10 лет. Нельзя иметь такой уровень потребления в стране с моноэкономикой, к тому же завязанной на экспорт сырья. Кризис все расставляет по своим местам, природа не терпит пустоты... Добавлено (09.05.2009, 20:24) --------------------------------------------- helga, федеральные деньги, если таковые будут, направят, прежде всего, на жилье экономкласса. Кроме того, в данной ситуации откровенного "распила" уже не будет - денег и так не хватает, поэтому и контроль будет ужесточаться. Не случайно же принимается закон о повышении налоговой нагрузки на владельцев элитного жилья. Я думаю, что туда же войдут и владельцы более, чем одной квартиры. Еще один условно-положительный момент - сокращение армии. Людей будут обеспечивать жильем за счет бюджетных средств, что должно стимулировать спрос. Но, повторюсь, я не специалист по рынку жилья
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:34 | Сообщение # 141 |
| В США и в ЕВРОПЕ снизили ставки рефинонсирования на минимальные! Например, в ЕВРОПЕ она составляет один процент, а у нас - 12, 5% . Вот когда я была у Чурсанова, он мне об этом и говорил, что нет движения денег. Он предположил, что дно будет достигнуто осенью. Ведь у нас сейчас ситуация, хуже, чем в 98- мом году: тогда хотя и была бешеная инфляция, но было и движение денег, несмотря на большой кредитный процент и физлица и юрлица брали , зная, что отобьют. А сейчас всё замерло, и как не стегай лошадь, если она голодная и выбилась из сил, она дальше не пойдёт, пока не отдохнёт и не поест.Так и здесь, его можно только забить, и всё! Добавлено (09.05.2009, 20:34) --------------------------------------------- Я думаю, что если цена на нефть осенью будет не ниже 65-70 рублей, у строителей есть надежда со следующего года резко подниматься.Жилья в России не хватает, это поле непаханое, если нефть падать не будет, инвесторы опять появятся в строительстве. И для армии будут строить, вы правы.
Сообщение отредактировал helga - Суббота, 09.05.2009, 21:18 |
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:38 | Сообщение # 142 |
| Quote (helga) Ведь у нас сейчас ситуация, хуже, чем в 98- мом году Вот здесь Вы ошибаетесь. Тогда был дефолт по гос. обязательствам. Денег просто не было и все. Сейчас деньги есть, девальвация проведена, вопрос в том, в какие отрасли эти деньги пойдут. Строительство - это действительно реальная отрасль экономики, хотя и перегретая. И ее восстановить технически проще других. Естественно, строители уже не будут иметь таких прибылей, но это уже другая история. Реальные проблемы в стране начнутся, если в течении 2-х лет не востановится спрос на сырье. А пока это все еще цветочки... А резко снижать базовую ставку рефинансировани у нас тоже нельзя - т.к. реального сектора экономики у нас почти нет, то это приведет к резкому увеличению темпов инфляции. в США все чуть иначе, в Европе хуже, чем в Штатах. Если инетерсно, можно подискутировать на эту тему. Добавлено (09.05.2009, 20:38) ---------------------------------------------
Quote (helga) Жилья в России не хватает Жилья в России избыток, хотя мы и не догнали СССР по темпам строительства. Надо предложить другие инвестиционные инструменты, кроме недвижимости и гарантировать сохранность инвестиций.
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:40 | Сообщение # 143 |
| А про 30 млн -это вы не так поняли, строители сами создают этот фонд, потому- что вступить туда не просто: надо заплатить вступительный взнос. И обратили внимание, что теперь не членам, лицензии на строительство выдаваться не будут. Поэтому строители неохотно туда вступают, а власти насильно их загоняют, ведь , образуя эти объединения, они снимают с себя вообще вскую ответственность.
|
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:45 | Сообщение # 144 |
| Quote (helga) они снимают с себя вообще вскую ответственность Правильно делают. Строители тоже должны отвечать за строительство пирамид, хотя без помощи властей здесь все равно не обойтись, это тоже очевидно Добавлено (09.05.2009, 20:45) --------------------------------------------- извиняюсь за тавталогию
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:47 | Сообщение # 145 |
| alehandr, да какой же избыток, люди живут в тесных условиях, десятилетиями ютятся в малометражках, а то и в общежитиях. Денег не было и их просто печатали, поэтому было движение и страна быстро восстановилась, а сейчас, не увеличивая инфляцию, так не получается, вот все и топчатся на месте. Но я думаю, что нам поможет только цена на нефть. Больше у нас ничего нет.
|
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:57 | Сообщение # 146 |
| Quote (helga) нам поможет только цена на нефть. Больше у нас ничего нет Вот тут я с Вами полностью согласен. Отсюда были и дешевые деньги, стимулирующие неоправдано высокий внутренний спрос. Добавлено (09.05.2009, 20:57) --------------------------------------------- настало время жить по средствам
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 21:08 | Сообщение # 147 |
| Ну вот, подводя итог, к какому выводу мы придём? Выгодно ли нам подавать в суд? Добавлено (09.05.2009, 21:08) --------------------------------------------- Я была на приёме у Чурсанова, была на митинге, и он на меня не произвёл впечатления пустого балабона, он не называл сроки, сказал о предполагаемых планах, так как обещать он твёрдо, наверное, не хочет. А сейчас достроит в Лисках и будет строить Аврору.
Сообщение отредактировал helga - Суббота, 09.05.2009, 21:09 |
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 21:11 | Сообщение # 148 |
| Опять пришли, откуда начали :-) В суд никто из участников форумов не подавал - люди это делают самостийно Подавать в суд не выгодно или невыгодно - это бессмысленно. А вот создавать свою организацию, я считаю, просто необходимо - борьба за собственность, будет, видимо долгой. Но, судя по дискуссии, это сделать будет непросто - я услышал только одно мнение "ЗА". Добавлено (09.05.2009, 21:11) ---------------------------------------------
Quote (alehandr) Я была на приёме у Чурсанова С точки зрения г-на Чурсанова, такая организация должна быть более удобной, чем толпа разъяренных дольщиков. Но сделать это надо не для его блага, у потому, что выступая от имени организации больше шансов быть услышанными.
|
|
| |
helga | Дата: Суббота, 09.05.2009, 21:12 | Сообщение # 149 |
| Может быть и придётся, по крайней мере, у нас на форуме все высказались за это. Ведь так будет легче вести диалог и с Чурсановым, и , если понадобится, то и сдругими структурами.
|
|
| |
alehandr | Дата: Суббота, 09.05.2009, 21:15 | Сообщение # 150 |
| Что же касается суда, то я не вижу предмета иска, кроме требования возврата денег. А это просто невозможно, поэтому не вижу смысла этим заниматься, по крайней мере, на данном этапе. От себя могу добавить, что дольщикам нужно было застраховать свой риск, но это уже на будущее. Добавлено (09.05.2009, 21:15) ---------------------------------------------
Quote (alehandr) у нас на форуме все высказались за это Ну так давайте действовать!
|
|
| |